Galettes de Chou-fleur aux Champignons

Publié le 26.01.2022

Idéales pour accompagner une jolie salade, ces galettes à la fois croustillantes et ultra crémeuses au délicat goût de champignons ont tout pour plaire. Une bonne dose de légumes quand même, un peu de produits laitiers avec le fromage, un peu d'oeuf, et une bonne farine complète. En bref, un repas complet et sain !

Tu peux également les préparer de la taille de petites bouchées pour un apéro.

Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Galettes de Chou-fleur aux Champignons
Quantités pour 5-6 personnes (environ 10 à 12 galettes)
Temps de préparation: 1h30 (+ repos)
 
Ingrédients:
  • 600 g de chou-fleur frais
  • 2 oeufs
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • Une noix de beurre
  • Un filet de vinaigre balsamique blanc ou de vin blanc sec
  • 120 g de Gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • 150 g de farine d'épeautre complète
  • 100 g de panure
 
Préparation:
  • Laver le chou fleur et le couper en petits morceaux.
  • Le cuire à l'eau bouillante 15 minutes ou à la vapeur 20 minutes.
  • Pendant ce temps, laver les champignons et les émincer relativement petit.
  • Dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre, puis faire revenir les champignons. 
  • Ajouter le filet de vinaigre, saler et poivrer, et bien remuer sur feu vif pour les faire dégorger.
  • Faire réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Ne pas hésiter à les écraser un peu au fond de la casserole pour faire sortir toute leur eau.
  • Quand ils sont « secs », retirer du feu et réserver.
  • Une fois le chou-fleur cuit, bien l’égoutter puis le réduire en purée.
  • Battre un œuf avec un peu de sel et de poivre et ajouter à la purée de choux-fleur en mélangeant au fouet.
  • Ajouter ensuite les champignons, le Gruyère et la farine et bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte régulière.
  • Mettre au frais pour 30 minutes. 
  • Préparer une assiette creuse avec le second oeuf, battu, et une seconde assiette creuse avec la panure.
  • Prendre une boule de la pâte de la taille d'une petite mandarine, la tremper dans l’œuf battu, puis directement dans la panure jusqu’à ce qu'elle ne colle plus. L'aplatir ensuite pour lui donner une forme de galette.
  • Répéter l'opération jusqu'à terminer la pâte.
  • Faire chauffer un peu d'huile de friture dans une poêle et faire revenir les galettes a feu moyen 3-4 minutes de chaque côté (elle doivent prendre une jolie couleur dorée).
  • Servir directement et déguster. 
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Accompagnements


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