Bibimbap
Publié le 10.05.2023
Bienvenue dans le monde délicieux du bibimbap! Aujourd'hui, je suis ravi de partager avec toi ma recette de ce plat coréen classique.
Le bibimbap est un plat coloré et savoureux, qui est composé de riz, de légumes frais, de viande et d'un oeuf sur le dessus (pour la version végétarienne, on se passera de la viande). Mais l'ingrédient clé pour réussir un bibimbap parfait est la façon dont tu cuisines chaque élément séparément. L'important est de garder tous les légumes séparés pendant le processus de cuisson, afin qu'ils conservent leur texture et leur saveur.
Tous les détails ci-dessous !
Quantités pour 2 personnes
Temps de préparation: Environ 1h15
Ingrédients:
- 150 g de riz au jasmin
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 2 c. à soupe de huile de sésame
- 2 c. à soupe de pâte de piment rouge
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sucre de canne
- 100 g de viande de boeuf
- 100 g de viande de porc
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 carotte
- ½ courgette
- 60 g d'épinards frais
- 100 g de chou chinois
- 80 g de shiitake
- 80 g de pousses de haricots mungo
- 2 oeufs
Préparation:
- Rincer puis cuire le riz au jasmin selon les instructions. Une fois cuit, le réserver au chaud.
- Préparer la sauce:
- Hacher finement l'ail et l'oignon.
- Dans une petite poêle, faire griller légèrement les graines de sésame.
- Dans un bol, mélanger l'ail et l'oignon, l'huile de sésame, la pâte de piment rouge, le miel, le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre de canne et bien mélanger jusqu'à obtenir une sauce homogène. Ajouter ensuite tout ceci dans la poêle avec les graines de sésames et faire prendre 2 minutes à feu doux, puis réserver.
- Couper la viande de boeuf en fines lanières, et la viande de porc en émincé très fin. Saupoudrer de fécule de mais et bien mélanger, puis ajouter 2 c. à soupe de la sauce précédemment préparée et bien mélanger. Réserver.
- Couper la carotte et la courgette en fin bâtonnets. Réserver en gardant séparé.
- Rincer les feuilles d'épinards ainsi que les pousses mungo. Réserver en gardant séparé..
- Couper le chou chinois et les shiitake en lanières. Réserver en gardant séparé.
- Dans une poêle, faire revenir avec un peu de sauce les légumes et les champignons les uns après les autres, sans les mélanger. Réserver au chaud au fur et à mesure.
- Faire revenir la viande à feu vif avec un peu d'huile pendant environ 3 minutes. Réserver au chaud.
- Finalement, préparer les oeufs au plat.
- Pour dresser : mettre la moitié du riz dans le fond d'un bol assez évasé, verser la moitié de la sauce restante au milieu du bol. Déposer un oeuf au plat par-dessus, au centre, puis ajouter tout au tour la moitié de chacun des aliments cuisiné. Faire de même avec le second bol et servir immédiatement.
Bon appétit !