Rouleaux de Printemps

Publié le 22.05.2024

Après une recette bien de chez nous, c'est le moment de voyage à nouveau en partant direction l'Asie avec des rouleaux de printemps.

L'avantage de ce plat, c'est qu'il peut convenir à tout le monde car on peut faire varier les ingrédients autant que l'on souhaite. Pour les options véganes, on remplacera par exemple la sauce de poisson par du vinaigre de riz.

C'est aussi un plat convivial, car il peut se préparer en groupe où chacun prépare son rouleau, l'essentiel étant d'avoir du plaisir au fourneau et dans l'assiette !

 

J’ai mentionné dans la recette une cuisson à la casserole, mais il va sans dire que si tu disposes d’une friteuse à huile, la cuisson sera d’autant meilleure et régulière. 

Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
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Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Rouleaux de Printemps
Quantités pour 8 rouleaux
Temps de préparation: environ 30 minutes
 
Ingrédients:
  • 8 galettes de riz
  • 100 g de poireau
  • 150 g de chou blanc
  • 150 g de carottes
  • 100 g de pousses mungo
  • 150 g de crevettes décortiquées 
  • Graisse de coco
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • Sel et poivre
  • ½ c. à café de mélange 5 épices
  • Huile de friture
  • Sauce aigre-piquante (ou aigre-douce)
 
Préparation:
  • Faire tremper rapidement les feuilles de riz dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles deviennent souples, puis les réserver en les intercalant une à une avec des feuilles de papier ménage humide.
  • Laver puis préparer les légumes : Couper finement le poireau, le chou blanc en fines lamelles et râper les carottes. Mélanger les légumes dans un grand bol avec les pousses mungo.
  • Emincer les crevettes. Réserver.
  • Dans une grande poêle faire chauffer un peu de graisse de coco à feu vif. Une fois chaude, y déposer les légumes et les crevettes et faire revenir 1 à 2 minutes (les crevettes doivent être cuites).
  • Retirer du feu et faire égoutter.
  • Remettre le tout dans un bol, puis ajouter la sauce de poisson et la sauce soja, et le sel et poivre selon tes goûts et le mélange 5 épices. Laisser refroidir 2 minutes.
  • Diviser la préparation en 8 portions égales.
  • Prendre une feuille de riz (la laisser sur une feuille de papier humide), et en garnir la moitié inférieure d'une portion de farce.
  • Rabattre les bords de la feuille sur la farce et enrouler vers le haut. Si nécessaire, à l'aide d'un peu d'eau, sceller le rouleau. Réserver sur du papier ménage humide, et procéder de la même manière pour les autres feuilles.
  • Dans une casserole, verser environ 2cm d’huile de friture. Lorsqu'elle est chaude, y déposer les rouleaux de printemps en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien uniformément dorés.
  • Les égoutter puis les servir, en les accompagnant d’une salade et d'une sauce aigre-piquante par exemple.
 
 
Bon appétit !
 

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Accompagnements, #Entrées, #Végétarien, #Vegan, #Glutenfree


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