Sablés croustillants coco-cacao
Publié le 21.08.2024
Voici une recette facile qui est partie d'une improvisation sur la base de mes shortbreads. Une variation avec une touche cacaotée, ainsi qu'un subtil parfum de coco.
Elle est simple à réaliser, sa seule particularité étant de trouver la bonne température pour étaler la pâte : trop froide, elle s’effritera ; trop chaude, elle collera partout. C’est pourquoi je recommande de faire refroidir la pâte 5 minutes avant de l’étaler, puis encore 5 minutes après pour la découper.
De plus, on peut remplacer le beurre par une alternative vegan afin d’obtenir des sablés 100% vegan.
Quantité pour environ 15 biscuits
Temps de réalisation : environ 45 minutes
Ingrédients :
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50 g de beurre
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55 g de graisse de coco
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155 g de farine
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10 g de cacao maigre
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50 g de sucre
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1 pincée de sel
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2 c. à soupe de sucre blanc
Préparation :
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Faire doucement fondre le beurre avec la graisse de coco pour qu'il soient liquides.
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Dans un cul-de-poule, tamiser la farine et le cacao, puis ajouter le sucre et le sel et bien mélanger.
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Ajouter les matières grasses et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et pas collante.
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Réserver au frigo pour 5 minutes.
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Étaler la pâte sur une épaisseur d'un centimètre, et remettre au frais pour 5 minutes.
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Préchauffer le four à 150°C.
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Préparer une petite assiette avec les 2 c. à soupe de sucre blanc bien réparties.
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Dans la pâte, découper des ronds d'environ 4 cm.
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Rouler les biscuits sur la tranche dans le sucre blanc.
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Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson en laissant de l'espace entre chacun.
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Mettre au four pendant 25 minutes.
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Laisser refroidir 2 minutes avant de les placer sur une grille pour qu'ils sèchent (attention les doigts ils risquent d'être encore chauds). Ils seront solides et bien secs après 15 minutes environ.
Bon appétit !