"Flan" poires-chocolat
Publié le 09.10.2024
J’ai volontairement mis le mot ‘flan’ entre guillemets, car la composition et la préparation de cette recette diffèrent totalement de celles d’un flan traditionnel. Cependant, sa texture s’en rapproche beaucoup, et le terme était tout de même plus appétissant que ‘terrine’.
Cette recette est extrêmement facile à réaliser. Elle ne contient ni sucre ajouté, ni gluten, ni lactose, et est entièrement vegan, sans pour autant sacrifier la gourmandise.
J’ai incorporé des épices qui évoquent subtilement la saison hivernale à venir, ajoutant une touche aromatique discrète. Tu peux bien sûr les adapter selon tes goûts et préférences.
Pour le moule, j’ai utilisé le moule « Bûche diamant » de Silikomart, disponible chez Galaxus.ch.
Quantité pour 6-8 personnes
Temps de réalisation : environ 40 minutes + 4 heures de repos
Ingrédients :
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500 g de poires (poids net, épluchées et vidées)
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220 g de chocolat noir
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3 étoiles d’anis
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6 gousses de cardamome
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½ bâton d’écorce de cannelle
Préparation :
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Éplucher les poires, les vider de leur cœur et tige et les couper en dés.
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Dans une casserole, mettre les dés de poire, et tout juste les recouvrir d’eau.
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Ajouter les étoiles d’anis, les gousses de cardamome et la cannelle et faire cuire en ébullition à couvert pendant 10 minutes.
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Une fois les poires cuites (elles doivent être tendres) les égoutter et retirer les épices. (Le jus de cuisson peut être récupéré et bu comme sirop).
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Réserver les poires.
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Faire fondre le chocolat au bain marie.
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Mettre les poires puis le chocolat dans un blender et mixer pendant une minute jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
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Verser la préparation dans un moule (idéalement en silicone) et laisser prendre au minimum 4 heures au frigo.
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À déguster tel quel, ou accompagné d’une crème vanille par exemple.
Bon appétit !