Tarte de Courge à l'Orange (ou à la Mangue)
Publié le 09.10.2014
On poursuit dans les recettes à base de courge, avec cette tarte toute en douceur.
L'orange, le gingembre et la cannelle donnent déjà un petit avant goût de la période des pains d'épices.
Je te recommande de faire un mélange de farine "à l'ancienne" pour la pâte, qui s'accordera très bien avec le goût de la courge.
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 1h40 (30 min + 45 min + 25 min)
Ingrédients :
-
1 feuille de pâte brisée ronde (+/- 33cm) (Ou mieux, de la pâte brisée maison)
-
500g de chair de courge
-
2 oranges blondes
-
150g de sucre de canne brut
- Une pincée de sel
-
Un bout de gingembre de 3 cm
-
Un peu de jus de citron
-
2 oeufs
-
40g de crème liquide
-
½ c. à soupe de cannelle
Préparation :
-
Vider et éplucher la courge. Garder 500g de chair et la couper en dés d’environ 3cm.
-
Prélever le zeste des deux oranges.
-
Découper les oranges en gros quartiers de manière à ne pas avoir de peau (ni de pépins).
-
Râper le gingembre.
-
Placer dans une casserole les dés de courge, les morceaux d’orange, 100g de sucre, une pincée de sel, le gingembre, un peu de jus de citron et le zeste de l’orange.
-
Ajouter de l’eau sans dépasser le niveau des aliments. Cuire jusqu’à obtenir une réduction (surveiller et brasser de temps à autre).
-
Pendant ce temps : préchauffer le four à 200°C.
-
Répartir la pâte brisée sur une plaque à gâteau, la piquer, et la faire cuire à blanc 20-25 minutes.
-
Une fois la préparation courge-oranges bien réduite, mixer le le tout jusqu'à obtenir une masse la plus crémeuse possible et sans grumeaux.
-
Ajouter cette préparation à la première et bien mélanger le tout.
-
Répartir sur la pâte et enfourner pour 20 minutes environ.
Variante :
-
Remplacer l’orange par une belle mangue bien mure, et la cannelle par une demi-gousse de vanille. Un délice également!