Soupe de Courge à la Pomme
Publié le 03.10.2014
Je te propose ici une petite soupe qui va permettre à l'automne de s'immiscer tout en douceur dans ta cuisine.
Une belle courge, une pomme, un peu d'eau et quelques épices, et grosso-modo le tour est joué !
Quantités pour 2 personnes
Temps de réalisation : environ 1h (20 min + 30 min + 10 min)
Ingrédients :
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500 g de courge (Butternut ou Red Kuri par exemple)
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1 petite gousse d'ail
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1 oignon ou échalote
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1-2cm de gingembre frais
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1 pomme douce
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1 c. à soupe de curry jaune (Madras ou Colombo par exemple) (ou plus selon goût)
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1 cube de bouillon de légume
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1 tombée de crème fraîche
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Sel, poivre
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2 noisettes de beurre
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600ml d'eau bouillante
Préparation :
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Tout d'abord, mettre les 600 ml d'eau à chauffer avec un cube de bouillon.
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Préparer ensuite tous les ingrédients, à savoir : Éplucher et couper la courge en cubes grossiers jusqu'à obtenir 500 g de chair.
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Éplucher la pomme et la couper en petits dés.
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Râper le gingembre.
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Hacher finement l'oignon (ou l'échalote).
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Dans une grande casserole, mettre une noisette de beurre et faire chauffer à fond. Faire suer les oignons, et quand ils commencent à dorer, ajouter les dés de pommes, le gingembre et l'ail. Remuer rapidement 30 secondes.
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Ajouter la courge, bien remuer, et ajouter l'eau bouillante au bouillon et le curry.
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Remuer le tout, et laisser cuire 30 minutes (jusqu'à ce que la chair de la courge soit tendre à la pointe du couteau).
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Retirer du feu, mixer, saler et poivrer selon tes goûts.
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Ajouter une noisette de beurre et une tombée de crème, mixer un dernier coup, et c'est prêt !