Velouté de Betteraves
Publié le 16.12.2015
L'hiver est déjà bien présent, ce qui veut dire que la saison des soupes et veloutés est officiellement lancée !
J'adore la betterave rouge: je l'utilise en salade en général, ou alors pour les jus de fruits. En plus de donner une magnifique couleur, elle a un goût particulier qui va autant avec le sucré que le salé.
Cette semaine, je te propose donc d'utiliser la betterave pour en faire un velouté. On va légèrement le rendre piquant afin de balancer avec le côté doucereux de la betterave.
Il est vraiment simple à réaliser et peut être servi autant en petite portion pour une entrée ou accompagnement, qu'en tant que plat à lui-même.
- 2 petites betteraves cuites à l'eau (200g)
- 2 petites pommes de terre (100g)
- 1 échalote
- 2 tomates en grappe
- 600 ml d'eau
- 1/2 cube de bouillon de légume (ou 1 c. à café s'il est en poudre)
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1 pincée de piments moulus
- 1 trait de crème fraîche (pour la deco)
- Mettre l'eau dans la casserole et ajouter le bouillon.
- Peler l'échalote et la couper en quatre. L'ajouter dans la casserole.
- Peler les pommes de terre et les couper en quatre. Les mettre dans la casserole.
- Peler les tomates : Tailler la peau des tomates en croix. Verser doucement de l'eau bouillante sur la croix et ensuite sur le reste des tomates. Cela va permettre de décoller la peau très facilement et de garder la tomate assez ferme pour la couper.
- Couper les tomates en 4 et les mettre dans la casserole.
- Faire bouillir le tout 30 minutes à couvert.
- Couper les betteraves en petits dés et les mettre avec légumes cuits.
- Ajouter la demi-cuillère à café de curcuma ainsi que la pincée de piments moulus, saler et mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté bien régulier.
- Ne pas hésiter à ajouter un petit peu d'eau s'il parait trop épais.
- Servir avec un filet de crème fraîche.