Steak haché vegan
Publié le 27.03.2019
Comme promis la semaine dernière, voici de quoi garnir les pains buns avec un steak haché tout beau tout rouge, mais qui ne contient rien d'animal.
Dans cette recette, j'ai utilisé des pommes de terre pour lier la masse, parce que j'en avais sous la main. Mais il est tout à fait possible (et nutritionnellement plus intéressant) d'utiliser le même poids en lentilles corail cuites, bien égouttées. Il sera préférable de réduire les lentilles en purée avant de les mélanger au reste des ingrédients.
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients:
- 200 g betteraves crues
- 200 g de quinoa cuit
- 100 g de pommes de terres cuites pelées
- 1 oignon rouge moyen
- 2 gousses d’ail
- 80 g de panure
- Sel, poivre, paprika, épices selon ton choix
Préparation:
- Hacher l'ail et l'oignon et les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile, puis réserver.
- Couper la betterave en cubes grossiers et faire cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante.
- Laisser refroidir puis passer la betterave et les pommes de terre au mixer finement, mais pas jusqu’à faire une purée.
- Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients et bien les mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte façonnable non collante.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement.
- Former 4 steaks de taille (poids) égale et les faire cuire à feu doux 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un filet d'huile.
Libre à toi d'ajouter ensuite salade, concombre, tomate et/ou fromage pour compléter ton burger 🍔.
Bon appétit !