Salade de Mangue façon Thaï

Publié le 12.08.2020

Voilà une recette qui combine beaucoup d'éléments que j'apprécie particulièrement:
- la fraîcheur d'une salade 🥗
- la douceur de la mangue 🥭
- le relevé du piment 🌶️
- l'aigre-doux de la sauce 🥣
- le croquant salé des cacahuètes 🥜
- une dégustation qui est également visuelle 😎
 
Ce tout forme un repas sain, savoureux et gorgé de fraîcheur, idéal pour nos belles journées estivales.
 
Cette salade thaï se déguste soit immédiatement si les ingrédients étaient bien au frais, soit après l'avoir laissée au moins 2 heures au frigo. Dans ce second cas, on préparera la sauce au dernier moment juste avant de servir, pour éviter que les courgettes ne ramollissent trop.
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Salade de Mangue façon Thaï
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation : environ 40 minutes
 
Ingrédients :
  • 2 mangues mûres mais fermes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 1 grosse poignée de pousses mungo
  • 1 piment rouge frais (facultatif)
  • 3 citrons verts (le troisième pour la déco)
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe bombée de sucre de canne
  • 4,5 c. à soupe d'huile végétale neutre (type colza)
  • 0,5 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 grosse poignée de cacahuètes concassées
 
Préparation :
  • Eplucher la mangue à l'économe, puis la couper en fines tranches.
  • Couper ensuite ces tranches en fines lignes (façon julienne) et les mettre dans un grand bol.
  • Laver les courgettes et les couper de la même manière. Les ajouter dans le grand bol.
  • Laver le poivron et le couper également en julienne. Ajouter au grand bol.
  • Découper en fines tranches le piment frais et ajouter au tout.
  • Mélanger délicatement tous les légumes de manière à ce qu'ils soient tous bien répartis.
  • Blanchir 1 minute les pousses mungo dans de l'eau bouillante, les rincer à l'eau froide, puis réserver.
  • Dans un petit bol, presser deux citrons verts, et y ajouter la sauce de poisson, le vinaigre de riz et le sucre de canne.
  • Mélanger pour faire dissoudre un peu le sucre.
  • Ajouter ensuite les deux huiles et bien mélanger.
  • Verser la sauce dans la salade et mélanger délicatement.
  • Servir dans les assiettes et ajouter pour terminer un peu de pousses mungo et de cacahuètes concassées par-dessus, ainsi qu'un quartier de citron vert.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien, #Plats


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