Confiture de Figues
Publié le 26.08.2020
Je n’ai pas l’habitude de préparer des confitures régulièrement, car nous n’en mangeons pas beaucoup à la maison.
Mais quand j’ai reçu ces belles figues bien mûres (merci Aline), je me suis dit que c’était l’occasion d’en réaliser une, ne serait-ce que pour accompagner de temps en temps nos plateaux de fromages.
Elle est très facile à préparer et ne nécessite que 3 ingrédients. Libre à toi d’ajouter des épices pour lui donner plus de caractère.
Quantités pour environ 1 kilo de confiture
Temps de préparation : Environ 40 minutes
Ingrédients:
- 740 de figues
- 440 g de sucre fin (ration de 60% des figues)
- Le jus d'un citron
Préparation:
- Laver les figues et les équeuter.
- Les couper en deux puis en petites tranches.
- Dans une casserole, verser le jus de citron, puis ajouter les figues et enfin le sucre.
- Faire chauffer à feu fort jusqu'à ce que ça chauffe, puis baisser à feu moyen et faire compoter 30 minutes en remuant régulièrement.
- Retirer ensuite du feu, bien mixer, puis verser dans les bocaux qui auront été stérilisés à l'eau bouillante juste avant.
Bonne dégustation !