Velouté de Panais au Lait de Coco

Publié le 03.11.2021

L'automne est désormais bien installé avec ces belles couleurs dans les arbres, et avec l'arrivée sur nos étals des légumes hivernaux. 

J'apprécie beaucoup le panais tant cru en salade que cuit. Aujourd'hui, je te propose de le préparer sous forme de velouté. Entre la douceur du panais et du lait de coco, ce velouté est un délice !

Les graines de tournesol torréfiées apportent un petit goût de grillé qui se mêle particulièrement bien. De plus, elles décorent le plat.

J'ai également opté pour quelques fleurs comestibles séchées pour agrémenté la décoration et pour apporter un peu de couleur au plat, mais tu peux également parsemer des graines fraîches de grenade, qui apporteront couleur et goût.

Velouté de Panais au Lait de Coco
Velouté de Panais au Lait de Coco
Velouté de Panais au Lait de Coco
Velouté de Panais au Lait de Coco
Velouté de Panais au Lait de Coco
Velouté de Panais au Lait de Coco
Velouté de Panais au Lait de Coco
Quantités pour 4 personnes en plat
Temps de préparation: environ 45 minutes
 
Ingrédients:
  • 450-475 g de panais épluché
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 600 ml de lait de coco
  • 1 noix de beurre (ou d'huile végétale)
  • ½ c. à café de curcuma en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 poignée de graines de tournesol
 
Préparation:
  • Couper le panais en dés grossier. Couper l'oignon en petits morceaux. Couper les gousses d'ail en 4. Réserver.
  • Dans une casserole, verser le bouillon et le lait de coco et faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition.
  • Ajouter le panais, l'oignon, l'ail et faire cuire environ 15-20 minutes à couvert. Il faut que le panais soit tendre.
  • Pendant ce temps, faire torréfier à feu moyen les graines de tournesol dans une poêle, puis réserver.
  • Ajouter le curcuma et la noix de beurre dans la casserole de soupe et mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté bien régulier.
  • Servir dans les assiettes et parsemer des graines pour décorer, et c'est déjà prêt !

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Glutenfree, #Plats, #Végétarien, #Vegan


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L
Ce velouté est une tuerie ! Il nous a fait apprécier le panais qu'on connaissait très peu et on s'est régalé en fin d'automne et durant l'hiver à plusieurs reprises. On a varié les épices de temps en temps mais il faut absolument la tester. Merci :)
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D
Merci Laurent pour ce retour :)<br /> Ravi de savoir que cela t'a permis de (re)découvrir le panais !