Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe

Publié le 05.07.2023

Dans notre panier de légumes de ce mois, nous avions reçu un joli lot de pois mange-tout et de petits pois.

Alors que je finissais de décortiquer les petits pois, j'ai pensé qu'il serait dommage de gaspiller les cosses, qui représentent finalement le même poids que les petits pois qu'elles contiennent. Étant donné que nous mangeons les cosses des pois mange-tout, pourquoi ne pas aussi consommer celles des petits pois ?

Il est vrai que les cosses des petits pois sont plus coriaces, mais cela n'empêche pas de les cuisiner pour en faire une soupe, voire même une soupe froide qui serait parfaite pendant les chaudes journées estivales. En ajoutant une touche de menthe pour renforcer le côté frais, on obtient alors une entrée ou un repas sain et léger.

Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Soupe froide de Cosses de Pois et Menthe
Quantités pour 2 personnes (environ 850 ml)
Temps de réalisation : environ 30 minutes

 
Ingrédients :
  • 250 g de cosses de pois
  • 1/2 petite échalote
  • Huile d'olive
  • 800 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. a café de sel
  • 1 belle branche de menthe
  • Poivre
 
Préparation :
  • Rincer les cosses de pois et les égoutter. Réserver.
  • Hacher finement la demi échalotte.
  • Dans une casserole, verser un joli filet d'huile d'olive et faire chauffer. Y faire dorer l'échalote 2 minutes, puis ajouter les cosses, le bouillon de légumes et le sel.
  • Ajouter la moitié des feuilles de menthe et laisser cuire le tout 15 minutes à couvert.
  • Une fois la cuisson terminée, passer le tout au mixer blender. Les fibres de cosses étant assez coriaces, il faudra de temps en temps retirer les fils au fur et à mesure du mixage.
  • Passer une première fois la soupe au tamis pour retirer les fibres, et les égoutter pour récupérer le liquide.
  • Ajouter la seconde moitié des feuilles de menthe et mixer à nouveau.
  • Passer une seconde fois au tamis.
  • Ajuster le sel et le poivre, et laisser refroidir au frigo pour 3 heures.

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Entrées, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien


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