Gyozas
Publié le 07.06.2023
Les gyozas sont des délicieux raviolis japonais qui sont traditionnellement cuits à la vapeur puis légèrement grillés à la poêle pour leur donner une texture croustillante. Cette recette se concentre sur la préparation de la pâte et la cuisson uniquement.
Quant aux garnitures, les possibilités sont infinies et dépendent de ton imagination. Tu peux choisir parmi une variété de légumes, viandes, poissons et fruits de mer. L'important est que la préparation soit suffisamment solide pour se maintenir à l'intérieur du gyoza.
Pour notre première tentative, j'ai préparé deux garnitures : une combinaison d'asperges, de morilles et de ricotta, ainsi qu'un mélange de boeuf haché et de lentilles aromatisées au curry vert thaï.
N'hésite pas à expérimenter avec différents mélanges de saveurs pour tes garnitures !
En accompagnement, tu peux servir une délicieuse sauce à base de soja, de vinaigre de riz et de miel qui se marie parfaitement avec les gyozas.
- 125 g de farine blanche
- 85 ml d'eau bouillante
- 1 pincée de sel
- Fécule de maïs
- Huile végétale
- Huile de sésame
- 2 x 100 ml d'eau très chaude
- Faire chauffer l'eau avec le sel jusqu'à ébullition.
- Dans un bol, tamiser la farine.
- Verser la moitié de l'eau et mélanger avec une spatule (attention les doigts).
- Ajouter ensuite petit à petit l'eau en mélangeant bien jusqu'à obtenir une belle pate homogène qui tient en boule lisse.
- Pétrir la pâte 5 minutes à la main. Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure, le temps de préparer la garniture.
- Une fois le temps de repos écoulé, saupoudrer un peu de fécule de maïs sur le plan de travail pour éviter que la pâte ne colle. Abaisser la moitié (voire le quart) de la pâte à 1 mm d'épaisseur. Idéalement, je recommande l'utilisation d'un laminoir à pâtes qui donnera une épaisseur bien homogène.
- Une fois la pâte assez fine, découper des cercles d'environ 9 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Recommencer avec le reste de la pâte.
- Déposer une cuillère à café bien garnie de farce au centre de chaque cercle de pâte.
- Humidifier les bords intérieurs des cercles avec un peu d'eau, puis refermer les cercles en les scellant avec des plis réguliers. Tu peux aussi utiliser un moule à mezzalune pour faciliter cette étape.
- Réserver les gyozas sur une feuille de papier sulfurisé au fur et à mesure de leur préparation.
- Dans une grande poêle, verser un filet d'huile végétale (par exemple, de l'huile de colza) et un filet d'huile de sésame. Faire chauffer à feu vif.
- Quand la poêle est chaude, y déposer la moitié des gyozas, les retourner au bout de 15 secondes, puis tout de suite ajouter 100 ml d'eau très chaude, et couvrir. Après 2 minutes, retourner à nouveau les gyozas et remettre à couvert pendant 2 minutes. Surveiller la cuisson : ils doivent être bien dorés.
- Réserver les gyozas au chaud pendant la cuisson de la seconde moitié.
- Les gyozas sont prêts à être dégustés dès la fin de la cuisson.
Bon appétit !