Top articles

  • Crème brûlée

    02 mars 2014 ( #Desserts )

    J'aurais presque tendance à dire que ce dessert, est mon dessert préféré... Il laisse une grande marge de possibilités pour l'aromatiser. Le tout est que la crème de base soit bonne. Et là, rien de compliqué. Cette recette est simplissime ! Je t'ai mis...

  • Pain de sils (pain Bretzel)

    12 janvier 2014 ( #Accompagnements )

    Étant un grand adepte des pains de sils, et autres Bretzel, il fallait que je teste... et il n'y a vraiment rien de sorcier finalement. Le pain de sils (pain à la saumure) est un véritable régal. Tartiné d'un petit peu de beurre bien frais... Miam ! Ils...

  • Biscuits à la Cuillère

    26 décembre 2013 ( #Desserts )

    Ils ne sont pas vraiment une spécialité hivernale, mais accompagneront tout de même très bien le café après un repas durant cette fin d'année. Le biscuits à la cuillère sont croquants, aériens et tu peux également légèrement les parfumer. Il faut tout...

  • Milanais au citron

    23 décembre 2013 ( #Desserts )

    J-1 avant Noël! Et s'il y a bien une sorte de biscuits que l'on trouve à chaque Noël, ce sont les Milanais. Ces petits biscuits citronnés sont un classique de fin d'année, voilà pourquoi je te propose de les essayer. Dans mon exemple j'ai fait la recette...

  • Crevettes sautées au Curry, riz aux légumes

    21 janvier 2014 ( #Plats, #Poisson )

    Alors que je cuisinais un autre plat à base de crevettes l'autre jour, je les ai faites revenir d'une certaine manière qui m'a beaucoup plue. Et j'ai eu l'idée de les préparer comme ceci, en ajoutant du curry Colombo pour l'assaisonnement. Avec un peu...

  • Tzatziki (ou tsatsiki)

    09 septembre 2013 ( #Entrées, #Accompagnements, #Glutenfree, #Végétarien )

    Malgré l'arrivée sous peu de l'automne, voici de quoi redonner un petit goût estival à ton apéro ! Une petite entrée en bouche très rafraîchissante et toute simple qui trouve ses origines en Grèce : le tzatziki ! À servir sur des petites bruschetta ou...

  • Croquettes de Quinoa

    20 novembre 2013 ( #Entrées, #Plats, #Accompagnements, #Végétarien )

    Dans la catégorie des aliments qui sortent un peu du train-train habituel, je te propose aujourd'hui de (re)découvrir le quinoa. Encore assez peu connu, ou du moins assez peu utilisé, cette petite graine originaire d'Amérique du Sud (qui n'est pas une...

  • Salade de Doucette aux Saint-Jacques

    30 janvier 2014 ( #Poisson, #Entrées, #Plats, #Glutenfree )

    Pas vraiment une recette en tant que telle, mais plutôt une suggestion. Cette combinaison pourra très bien se préparer en tant qu'entrée (2 Saint-Jacques par personne) ou en plat léger (4 à 5 Saint-Jacques par personne). L'avantage majeur : 3 minutes...

  • Mousse au chocolat express

    05 mai 2016 ( #Desserts )

    Allez, c'est jour férié, je vous offre une recette bonus cette semaine ;) Enfin, plus une astuce qu'une recette, vous comprendrez pourquoi. En effet, cette semaine j'ai fait un test de crèmes brûlées nouvelle saveur (la recette est en préparation, elle...

  • Risotto au saumon

    10 novembre 2013 ( #Plats, #Poisson, #Glutenfree )

    Originaire du nord de l'Italie, le risotto est simple à réaliser et peut se faire avec une grande palette d'ingrédients. Aux légumes, au fromage, à la truffe, au poisson, avec plus ou moins d'humidité, c'est selon. Il peut bien sûr être servi en entrée...

  • Tarte aux Pommes

    14 avril 2021 ( #Desserts )

    C'est en réalisant une énième tarte aux pommes que je me suis rendu compte que je la faisais toujours de tête, et que je n'avais jamais pris la peine d'en rédiger une recette. Voilà qui est dès aujourd'hui corrigé ! Je te présente ma tarte aux pommes,...

  • Sablés au beurre (Shortbreads)

    16 septembre 2013 ( #Desserts )

    Recette super express pour de délicieux petits sablés craquants ! Originaires d'Écosse, les shortbreads sont de petits sablés très riches en beurre, avec une pointe de sel, ce qui leur donne ce petit goût particulier auquel il est si difficile de résister....

  • Hachis parmentier

    24 mai 2014 ( #Plats, #Glutenfree )

    Un petit classique de la cuisine traditionnelle : le hachis parmentier. Une douce purée maison légèrement gratinée recouvrant une viande hachée finement assaisonnée. Rien de bien compliqué à préparer, et pratique pour de grandes quantités. Voilà comment...

  • Sorbet à la mandarine

    04 janvier 2014 ( #Desserts, #IceCream )

    Première recette de 2014 ! Bonne année ! Et vu que j'aime beaucoup les desserts frais -ça passe toujours bien après de copieux repas- voilà un nouveau sorbet que j'ai testé cette semaine. Résultat impeccable: bien sucré, il a la douceur de la mandarine...

  • Nouilles au Tofu et Curry Colombo

    19 août 2013 ( #Plats, #Végétarien )

    ça y est, piweh.ch potes-au-feu.ch est enfin en ligne, et en voici la toute première recette: Un petit plat qui ravira les végétariens qui aiment voyager, et qui régalera également les non-végétariens. Le curry colombo, originaire d'Asie du sud, est beaucoup...

  • Filets de poisson blanc gratiné au Whisky

    07 janvier 2014 ( #Plats, #Poisson )

    Il faut parfois savoir s'autoriser de sortir des sentiers battus... Voilà une façon plutôt originale de cuisiner son poisson. Un peu de fromage pour donner du goût, souligné d'un filet de Whisky flambé pour arômatiser. Cette recette s'accompagnera facilement...

  • Mayonnaise... sans oeuf !

    03 novembre 2014 ( #Accompagnements )

    J'étais à la recherche d'une recette pour réaliser de la mayonnaise sans l'ingrédient maître : les oeufs. Je suis resté néanmoins très sceptique lors de la lecture des résultats de mes recherches. Et pour finir, je me suis mis à tester par moi-même et......

  • Poulet en sauce à la Moutarde de Bénichon

    27 août 2014 ( #Plats )

    Plus une suggestion qu'une recette en elle-même, et plus spécialement dédiée aux habitants de Suisse romande (plus précisément encore, les fribourgeois) d'où provient la Moutarde de Bénichon, et surtout d'où on peut se la procurer. La moutarde de Bénichon...

  • Sablés au thé rouge (rooibos) et à l'orange

    06 septembre 2013 ( #Desserts )

    Voici une recette de petits biscuits sablés au thé rouge (rooibos) originaire d'Afrique du sud, avec un zeste d'orange douce. Pas besoin de préciser que ces petits biscuits secs se dégusteront très volontiers avec une tasse de thé ! J'ai choisi de les...

  • Pain Tessinois

    04 septembre 2013 ( #Accompagnements )

    Voilà un classique des petits-déjeuner et des sandwichs ;) Le pain tessinois saura parfaitement accompagner une branche de chocolat, aussi bien qu'une tranche de jambon avec du beurre et de la moutarde. Sa forme typique permet de s'en servir des parts...

  • Poivrons farcis

    23 août 2013 ( #Plats, #Glutenfree )

    Un plat d'été tout-en-un, qui ne nécessite pas d'autre accompagnement qu'une petite salade. Bien sûr si tu veux compléter la farce avec d'autres épices, de la purée de tomates, ou ajouter un petit peu de courgette, laisse libre cours à ton imagination....

  • Soupe de Courge à la Pomme

    03 octobre 2014 ( #Plats, #Entrées, #Végétarien )

    Je te propose ici une petite soupe qui va permettre à l'automne de s'immiscer tout en douceur dans ta cuisine. Une belle courge, une pomme, un peu d'eau et quelques épices, et grosso-modo le tour est joué ! Quantités pour 2 personnes Temps de réalisation...

  • Cookies tout chocolat

    16 mai 2014 ( #Desserts )

    Tu aimes les cookies ? Mais par dessus tout tu raffoles du chocolat ? voici le compromis idéal ! Je te conseille de faire toi-même les pépites de chocolat. C'est simple, et c'est bien meilleur que ce que tu trouves en magasin. Quantités pour 15 grands...

  • Macarons à la Mandarine

    27 janvier 2014 ( #Desserts )

    Une petite variation d'un fruit de saison : la mandarine. Je te l'ai déjà présentée sous forme de sorbet, aujourd'hui c'est sous la forme de délicieux macarons que je te propose de l'essayer. Une délice craquant-fondant qui se mange sans fin :) Quantités...

  • Biscuits de Noël

    03 décembre 2014 ( #Desserts )

    Mis à jour le 6.12.2020 Ça y est, la période de Noël est déjà là, et il est grand temps de mettre la main à la pâte pour préparer tout plein de biscuits. Voici les recettes que je te proposes : Les derniers arrivés: les Willisauer Ringli Les classiques...

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