Top articles

  • Tiramisù aux Framboises

    28 octobre 2015 ( #Desserts )

    Après avoir testé le tiramisù classique - et en avoir rêvé encore plusieurs fois - je me suis décidé à en refaire une portion. Mais, étant donné que tout le monde n'aime pas forcément le café, je me suis penché sur une alternative. Après avoir hésité...

  • Gâteau aux Pruneaux

    14 octobre 2015 ( #Desserts )

    Les pruneaux sont depuis quelques temps dans les étals, et si bons soient-ils à manger crus, une tranche de gâteau se laisse rarement refuser. Entre clafoutis, crumble, tartes, gâteaux avec ou sans noisettes, et autre déclinaisons, le pruneau fera l'affaire!...

  • Mousse de Miel et Crumble de Compote de Figues

    30 septembre 2015 ( #Desserts )

    L'autre jour, une collègue m'a apporté un petit sac avec de belles figues bien mûres (merci Audrey)! Du coup, il a fallut que je réfléchisse rapidement à ce que j'allais en faire. Heureusement, j'avais du monde à la maison le lendemain, l'occasion idéale...

  • Macarons au Chocolat

    16 septembre 2015 ( #Desserts )

    C'est le retour des macarons ;) Cela faisait un moment que je n'en avais plus préparé, mais heureusement je n'ai apparemment pas perdu la main. Pour la base, j'ai repris celle de mes derniers macarons chocolat blanc-framboises (meringue italienne). J'ai...

  • Tiramisù classique

    02 septembre 2015 ( #Desserts )

    Je suis un grand fan du Tiramisù. Je suis d'ailleurs du genre à ne pas pouvoir me contenter d'une seule portion. Mais jusqu'à présent je n'avais encore jamais testé de le faire par moi-même. Après avoir réalisé ma charlotte à la framboise, il me restait...

  • Charlotte à la Mousse de Framboise

    19 août 2015 ( #Desserts )

    Cette année, pour l'anniversaire de ma filleule, je voulais faire un gâteau avec de la framboise. Après avoir consulté quelques bouquins et quelques recettes en lignes, j'ai fini par opter pour une combinaison de plusieurs choses que j'avais vues afin...

  • Gâteau au Chocolat et Courgettes

    01 juillet 2015 ( #Desserts )

    Voici une dernière recette avant de faire une petite pause estivale 😉 Et non, tu ne rêves pas, ce sont bien des courgettes qui seront la base de ce gâteau au chocolat. J'ai été très surpris la première fois que j'ai vu une recette de gâteau au chocolat...

  • Flans au Caramel

    10 juin 2015 ( #Desserts )

    Tout simplement parce que c'est une gourmandise à côté de laquelle je ne pouvais pas passer, voici de crémeux flans au caramel. Comme d'habitude, il faut être très prudent lorsque tu manipules le caramel. En effet la température du caramel atteint entre...

  • Tourte aux Pommes

    20 mai 2015 ( #Desserts )

    Voilà voilà, après 1-2 essais, j'ai finalement réussi à recomposer ce qui me paraît au mieux ressembler à la fameuse tourte aux pommes que j'ai pu déguster en Hollande. Certes ce n'est pas l'original, et tant mieux (ça me donne une raison de retourner...

  • Tourte de Linz

    06 mai 2015 ( #Desserts )

    Potes-au-Feu.ch accueille aujourd'hui sa centième recette. Histoire de fêter ça, je vous ai réservé une recette traditionnelle super gourmande : La Tourte de Linz ! "Linzertorte" de son nom original autrichien, la tarte ou tourte de Linz est considérée...

  • Muffins à la Rhubarbe

    29 avril 2015 ( #Desserts )

    Produit de saison particulier, la rhubarbe manquait encore dans mes recettes. C'est désormais chose réglée, et ça risque de ne pas être la seule apparition. Je te propose de simplissimes et savoureux muffins ultra moelleux et aériens, avec de petits dés...

  • Gâteau aux Noix

    25 mars 2015 ( #Desserts )

    Je reviens aujourd'hui avec une nouvelle spécialité Suisse. On en trouve plusieurs variétés dans différentes régions, certaines avec des oranges confites, certaines avec du chocolat. Mais le Gâteau aux noix d'Engadine (dans les Grisons) est toute en simplicité....

  • Gâteau au chocolat au coeur coulant

    11 février 2015 ( #Desserts )

    Comme l'annonçait ma dernière recette chocolatée, une seconde était en préparation. Et la voici : Un gâteau au chocolat ! Pas de quoi s'affoler me diras-tu... Mais il ne s'agit pas là de n'importe quel gâteau au chocolat. Celui-ci n'est pas moelleux....

  • Crème Glacée au Caramel

    08 septembre 2014 ( #IceCream )

    Voilà la recette qui vient s'allier à la précédente : une crème glacée fondante au caramel, avec quelques morceaux de caramels à la crème. Un combo qui ne peut laisser aucun amateur de caramel indifférent. ATTENTION : Il faut être très prudent en manipulant...

  • Sablés marbrés

    21 juillet 2014 ( #Desserts )

    Recette mise à jour le 18.12.2019 Les sablés, ça accompagne toujours bien un petit café (ou un thé). Mais au bout d'un moment, on les connait par cœur. Alors pourquoi ne pas varier les apparences et les saveurs de temps à autres ? Voici une déclinaison...

  • Mousse de mangue

    29 juin 2014 ( #Desserts )

    Je me suis dit que je n'allais pas présenter que des glace durant l'été, alors au lieu de me lancer dans une crème glacée à la mangue, je me suis lancé dans une mousse à la mangue. Généreuse, ferme et crémeuse, elle pourrait même très bien se laisser...

  • Brownie

    02 avril 2014 ( #Desserts )

    Un incontournable dans la gamme chocolat : le brownie. Moelleux et craquant, il accompagnera volontiers une boule de glace vanille , une crème, ou une autre part de brownie pour les plus gourmands ;) Tu peux remplacer les noix par des amandes ou des noisettes...

  • Macarons Chocolat blanc-Framboises

    19 mars 2014 ( #Desserts )

    Après avoir effectué plusieurs tests pour confectionner mes macarons, essayé maintes recettes, techniques, temps de repos etc; je crois avoir enfin trouvé LA manière de les faire pour qu'ils soient lisses, croquants, moelleux, avec une collerette bien...

  • Chräbeli / Crêtes de Coq / Biscuits à l'Anis

    02 décembre 2013 ( #Desserts )

    Recette mise à jour le 9 décembre 2019. Avec l'arrivée des fêtes de fin d'année, il est temps de commencer à penser aux traditionnels biscuits. Ceux-ci, on les trouve sous plusieurs appellations. Mais leur goût, lui, est unique. Apparemment originaires...

  • Gâteau au Vin Cuit / Tartelettes au Vin Cuit (Raisinée)

    12 février 2014 ( #Desserts )

    Recette mise à jour le 30.10.2017 - encore plus gourmande 😋 De retour avec une recette typique de la Suisse romande : le gâteau (ou tarte) au "vin cuit", ou à la "raisinée" selon la région. Attention, ne pas confondre avec le vin cuit français (qui contient...

  • Gâteau renversé Pommes-Caramel (style Tatin)

    06 mars 2020 ( #Desserts )

    Recette mise à jour le 06.03.2020. Ce qui est bien avec les pommes, c'est que c'est un fruit qui est de saison quasiment toute l'année. Alors autant en profiter et l'utiliser dans la cuisine. Histoire de changer un peu de mes habituels gâteaux à base...

  • Risotto aux Asperges et Morilles

    10 avril 2019 ( #Plats, #Végétarien )

    Tout comme les hirondelles annoncent le retour du printemps, ce dernier annonce le retour des asperges. Et vu que cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de risotto, j'en ai profité pour en préparer un avec de belles asperges, accompagnées d'une...

  • Beignets de Mozzarella

    02 août 2017 ( #Entrées, #Accompagnements )

    L'été, on essaie plutôt de faire attention à sa ligne. Mais il faut également savoir se faire plaisir par moments. De fines tranches de jambon de Parme, des tomates soigneusement séchées au soleil, des feuilles de basilic fraîches, un trait de coulis...

  • Tagliatelles aux Morilles et Asperges

    12 avril 2017 ( #Plats, #Végétarien )

    L'autre jour, alors que j'étais parti pour une promenade sportive à travers les bois autour de la maison, je suis tombé nez-à-nez avec des morilles... J'ai donc été forcé d'interrompre mon sport pour les récolter (oh zut!). Mais quelle magnifique occasion...

  • Velouté de Betteraves

    16 décembre 2015 ( #Plats, #Entrées, #Végétarien, #Vegan )

    L'hiver est déjà bien présent, ce qui veut dire que la saison des soupes et veloutés est officiellement lancée ! J'adore la betterave rouge: je l'utilise en salade en général, ou alors pour les jus de fruits. En plus de donner une magnifique couleur,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>