Top articles
-
Crème Glacée aux Noix et Sirop d'Erable
Comme annoncé lors de la dernière recette, il va y avoir quelques crèmes glacées et sorbets ces temps :) Je te propose cette semaine une savoureuse crème glacée aux noix, soulignée de sirop d'érable. Je me suis inspiré de la glace Maple Walnut de Mövenpick...
-
Velouté de Lentilles corail au Curry
Début mars, il fait encore un peu frais, on a encore envie d'un repas chaud le soir, qui tienne un peu dans l'estomac mais pas trop lourd pour autant. Cet hiver, c'était velouté par-ci, velouté par-là, avec un peu tout ce qui me passait sous la main....
-
Amaretti croquants
Durant la fin de l'année dernière, je me suis essayé à une nouvelle variété de biscuits pour Noël afin de compléter mon assortiment habituel : les amaretti. Ces petites bouchées au goût typique d'amandes amères sont pas très compliquées à réaliser et...
-
Couronne de pain sucrée
N'ayant pas eu de véritable couronne des rois pour l'Épiphanie, je me suis attelé à en faire une improvisée, histoire d'avoir quand même quelque chose pour le dessert, et surtout pour le petit déjeuné. Je te recommande de la manger peu après l'avoir faite,...
-
Taboulé de lentilles corail
Même si le soleil ne brille pas tous les jours, c'est la saison des taboulés, et sur presque la même base que le taboulé de quinoa, voici une variante aux lentilles rouges. Cela donne une texture plus farineuse du côté lentilles, mais l’échalote et le...
-
Crème glacée vanille
Ce n'est pas encore l'été, mais avec les températures clémentes de ces dernières semaines, je me suis dit qu'une petite glace était toujours la bienvenue ! Et pour commencer la saison, rien de mieux qu'un classique, la crème glacée vanille ! Elle accompagne...
-
Papillote feuilletée de saumon
Avis aux amateurs de saumon, voici une façon simple mais goûteuse de le préparer. Il sera juteux, fondant, assaisonné juste comme il faut, et enrobé d'une pâte bien croustillante. On peut déguster ces papillote aussi bien chaudes que froides, accompagnées...
-
Pâtes fraîches maison (avec ou sans œuf)
Les pâtes, c'est super bon et ça accompagne n'importe quoi. Mais c'est encore dix fois mieux quand on a la satisfaction de manger ses propres pâtes. Voilà ci-dessous comment je les prépare. Si tu veux pouvoir conserver tes pâtes pour faire une réserve...
-
Gnocchis (mise à jour)
Recette originale publiée en novembre 2013. Dans la lignée des spécialités italiennes, je te propose aujourd'hui les gnocchis ! J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans leur confection, imaginant cette préparation d'une grande complexité, alors qu'il...
-
Crumble de Rhubarbe
Ce mois-ci, je vous propose une petite recette additionnelle en bonus, parce qu'elle est juste encore de saison ! J'avais quelques branches de rhubarbe en rab et au lieu de préparer le traditionnel gâteau , j'ai eu envie de tester un crumble. Le principe...
-
Houmous
C'est désormais la star des apéros depuis quelques temps. Le houmous séduit en effet par sa texture crémeuse, son côté "healthy" et par ses différentes variantes épicées. Et depuis un petit moment, je songe à le préparer moi-même. J'avoue que ce n'est...
-
Crème Glacée Safran et Cardamome
Même si le mois de novembre n'est pas le plus chaud de l'année, on peut quand même s'offrir une petite glace pour le dessert... Comme je l'avais annoncé lorsque j'ai fait les crèmes brûlées de ce type, voici la version glacée (et j'en ai déjà refait 2...
-
Crème Glacée au Thé vert Matcha
Peut-être la dernière crème glacée de cette série, après je reviens avec autre chose, promis :) Voici comment préparer une onctueuse crème glacée au thé vert matcha, reconnu pour sa forte teneur en anti-oxydants et son côté tonifiant. Pour le goût, tout...
-
Idée apéro - Coeurs de France salés
Aujourd'hui, je vous propose plus une petite idée pour varier la présentation des apéros habituels qu'une véritable recette en elle-même. Voici une mini astuce pour réaliser de savoureux Coeurs de France salés. Dans mon exemple, j'ai utilisés deux saveurs:...
-
Sorbet Nectarines-Cerises
Me voilà de retour de vacances :) Et retour de vacances oblige, il me faut un petit boost le matin. Petit boost 100% vitamines naturelles avec des jus maison avec fruits et légumes de saison (en général). J'ai donc relancé mon Juicepresso et remplit mes...
-
Crème Glacée au Thé Thaï
J'ai découvert le thé thaï il y a bientôt 2 ans... en Thaïlande (ça alors?!), et j'en suis instantanément tombé amoureux. Il est habituellement préparé avec du lait concentré, avant d'être servi dans un verre rempli de glace pilée. C'est particulier,...
-
Sorbet de poire
Aujourd'hui je te propose un sorbet avec des produits de saison et de la région (enfin, de ma région en tout cas). Très aéré et légèrement grainé de la texture de la poire, il est très rafraichissant et beaucoup plus léger qu'une crème glacée. Tu pourras...
-
Barres énergétiques aux céréales
Retour du printemps (enfin presque) rime avec: retour du sport. Et qui dit sport, dit alimentation adaptée. C'est pourquoi j'ai voulu regardé un peu à gauche à droite comment faire ses barres de céréales énergisantes maison. Et en conciliant plusieurs...
-
Crème Glacée à la framboise
La semaine dernière, j'ai refait ma crème glacée à la framboise, et j'en ai profité pour ajuster un peu la recette, et prendre de nouvelles photos. Rassurez-vous, la recette est toujour autant bonne, voire encore meilleure ;) Comme pour la stracciatella,...
-
Velouté de Brocoli
Après quelques semaines de festivités et de sports d'hiver (pour les plus courageux d'entre vous), il est temps de se remettre d'aplomb pour commencer cette nouvelle année. Pour cette première recette de l'année 2016, il faut de quoi se dérouiller. Et...
-
Mousse aux framboises express
"Express" parce que si tu veux, tu peux tout à fait la déguster immédiatement après l'avoir faite. Mais il est clair que ce sera nettement meilleur après avoir passé quelques heures au frigo. L'usage de la gélatine est facultatif. Si tu ne l'utilises...
-
Caramels à la crème de la Gruyère
Recette super simple venue tout droit du fond de la Gruyère, les fameux caramels à la crème. Délicieusement sablés, ils sont un régal pour tout le monde, à déguster sans fin ;) Rien de compliqué donc, tou ce qu'il te faut c'est de la crème entière, du...
-
Fondant au Chocolat
LE grand classique des desserts, le fameux fondant au chocolat. Autant vous dire qu'il fait parti du top 3 de nos desserts les plus consommés à la maison, et c'est difficile de dire si c'est la glace vanille ou le fondant qui l'emporte sur le podium 😂...
-
Croquants au citron
Lorsque je faisais mes speculoos, je me suis dit que la base de la pâte était pas trop mal, et que je devais sûrement pouvoir en faire quelque chose de différent. J'ai donc décliné les speculoos en de petits biscuits craquants au citron. De la taille...
-
Pâte brisée
Mise à jour ! Recette originale publiée le 11.02.2014 Parce que pour une tarte maison, rien ne vaut une pâte maison, voici comment préparer en quelques minutes une pâte brisée toute simple mais excellente et craquante. Pour ma part, je la fais désormais...